六本木ヒルズ、グランドハイアット内の日本料理「旬房」にて豪華にお食事を♪ 父の還暦の誕生日だったのです!
ちょっと恥ずかしいので小さめで→
お祝い膳「結」をご紹介♪
個室の天井は高く、大きな窓もあり、とても贅沢な空間。 懐石盆やテーブルセッティングもシンプルで素敵です♪
祝肴
碓井豆豆腐、子持昆布、唐墨大根、百合根茶巾、海老黄身揚げ、こごみ昆布〆、青柳・うるい辛子酢味噌
大好物のからすみもあって幸せ♪ 「碓井豆」って何の豆でしたっけ? 緑色がきれいで、味もよかったです。
御椀
蛤吸い、散らし独活、人参、こごみ、木の芽
特別に大きな蛤だそうです。 汁の色が程よく透きとおっていてとってもきれい。 いいお出汁が出てました。
造り
時の物 三点
鯛、大とろ、甘海老とか入ってました。 そりゃぁもうすごいトロでしたよ☆
家喜物
小鯛雲丹焼き、お多福豆、はじかみ
これまた豪華な一皿☆ 鯛と雲丹のハーモニーがぁ♪
多喜合せ
尼鯛桜蒸し
あんのかかった桜餅の中身は、これまためで鯛☆
強肴
筍、鯛潮鍋、白だつ、碓井豆、木の芽
春を感じる一品ですねぇ。 いいお出汁でさわやかに美味しい。
赤飯 止椀 香の物
黒米じゃないよ~。 お赤飯はもっちりもちもち。 この頃にはほぼ満腹でしたぁ☆
デザート
南瓜プリン、バニラアイスクリーム
それでもデザートは別腹とはよく言ったもの。
飴細工で飾られたデザートは美味♪ おかわりしたかった!
本当に大満足のお料理でした! また行きたい! けど、そうそう行けないよなぁ・・・★
ちなみにこのコースは、一人¥15.000也。 高っ! でも、グラハイのレストランだし、内容も考慮したら納得のお値段といったところでしょうか☆
何か特別なお祝いの時には頑張ってフンパツしてこうゆうのもいいですね。
お店のサービスも、さすが!とても親切で気持ちよくお食事ができました♪