ぎんなんといかの黒米ピラフ
おいしそ~♪♪ ←自画自賛☆
これ、45分くらいの調理時間と書いてありますが、さと☆まいはちょっと手順間違えたりで2時間弱かかっちゃいました★苦笑
てか、ご飯炊くだけで45分くらいかかっちゃいますが。
銀杏を調理するのも、イカをさばくのも、初めてだったのです~!ハズカチ☆
でも、美味しそうでしょ?
ちょっと塩加減が足りなかったですが、なかなかでした♪
とってもきれいな色で食欲そそります。
しかし、イカはもう少し薄切りにしないと・・・食べるの大変でした。笑
イカスミが入っているわけではないので(色は黒米のものです)、期待したほどの磯の風味はありませんでした。←さと☆まい、結構濃いぃ(生臭いとも言う?)海産物が好きです☆
・・・ちなみに、イカスミってイカからどうやって取るの??? ←イカ調理初心者丸出し。
そしてこの一品もこの本から→
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愛読者も増えてきたかもしれないので、ページ数もお知らせ♪
しっかりと味をつけたいなら、タマネギとイカを炒める時の塩、こしょうをしっかり目にしてみたらいかがでしょうか☆
いやぁ、今朝は寒かったですねぇ・・・。
急遽パプリカちゃんの鉢(一部)を屋内に移しましたよ。
しかし、プランターを置く屋内スペースはなく・・・★泣
ビニールかけましたが、後は無事を祈るのみ。
せっかくお花も咲いたのにかわいそうです。
やはり適切な時期に植えてあげましょう。 反省。
そして、電気ストーブも始動いたしました。