さと☆まい's STARへの道は一日にしてならずぢゃ!?blog☆。・:*・。:゚☆。・*・゚☆・。:*・。☆・:*・



カテゴリ:♪Food & Cooking( 35 )


ジェノベーゼの夜


c0039580_12481640.jpg

作りました、ペスト・ジェノヴェーゼ
引き出物のカタログギフトで頂いたミルミキサー、数ヶ月棚の中で眠っていましたが、とうとうヒノメを見ましたぁ!!
これが結構面白い☆
感触というのか手応えというのか、クセになりそうです。笑
c0039580_17255578.jpg
教科書はもちろんコレ→
トマトソースとは違い、火を使わないのでとっても簡単☆
オリーブオイルを潤滑油に松の実をミキサーにかけ、バジルの葉を入れ、
削ったパルメザンチーズと塩を投入→ゴゴゴゴォ~
はい、出来上がり。
うちのミルミキサーは小さいサイズなので、4~5回これを繰り返しました。

これがめちゃくちゃ美味しい!!
瓶詰めで売っている物とは一味も二味も違います☆★☆

・・・ただ、松の実もオリーブの葉も量を買うと高く付きます★
オリーブはやはり自分で育てたものを活用したいですねぇ。


c0039580_12525112.jpg
そしてメニューは、アサリとキャベツのワイン蒸しとリングイーネのジェノヴェーゼ。
スーパーに行くと小さいはまぐりが50%offだったので、アサリではなくこちらを使いました。
でも、アサリみたいでしょ?笑
ジェノヴェーゼの具はジャガイモとインゲン。
以前、市販のジェノヴェーゼで作りましたが、やはり全然違います!


このジェノヴェーゼ、瓶に詰め、上部にオリーブオイルを少量たらしてふたをして保存すれば、冷蔵庫で2~3ヶ月はもつそうです。
ちょっとパンにつけても美味しいし、良さそうです♪♪
[PR]
by sato-.-mai | 2006-03-13 23:59 | ♪Food & Cooking

おべんと♪


c0039580_22195549.jpg

作りましたぁ♪
久しぶりだな。
前回のお弁当記事を探したら、どうやら去年は2回しか作らなかったようで・・・★苦笑
今年は5回くらいを目標に・・・?

しかし、普段は「ほぼ単おかず生活」を送っている為、お弁当用おかずは大変です!!
おかず一品というわけにはいかなじゃないですかぁ。 
あまりにも久しぶりだったのもあり、なにげに2時間もかかっちゃいました☆
でも、レトルト無しです!!

初めて磯辺揚げを作りました。 チクワの磯辺揚げ、めっちゃ美味しい♪♪
モッチリしていて、クセになりそう☆

簡単美味しいお弁当おかず、お勧めあったら教えてくださ~い!


さぁて、次はいつかな~??
[PR]
by sato-.-mai | 2006-02-24 23:59 | ♪Food & Cooking

かぼちゃん


先日、あんまり思い入れもなく、簡単そうなのでなんとなく選んで作ってみました。
そうしたら、思いのほか美味しくて、また作っちゃいました☆

         かぼちゃのそぼろ煮
c0039580_213100.jpg


c0039580_212058.jpg本当に簡単な一品。
鶏そぼろのあんかけになっていて(こうみえて一応あんかけ☆爆)、
本には約20分でできちゃうと書いてあります。
何かもう一品欲しいなという時に丁度いいかも♪
・・・さと☆まい宅では立派な「onlyおかず」ですが★苦笑
[PR]
by sato-.-mai | 2006-01-24 23:59 | ♪Food & Cooking

本格トマトソース


前回、簡単トマトソースでいまひとつだったので、ザ★リヴェンジ!
本格トマトソース、作りましたぁ!!
c0039580_23175698.jpg
お野菜を切って軽く焼き目をつけてから、ホールトマトの缶詰をつぶしたもので煮込みます。

トマトの酸味が抜けたらお野菜を取り出すのですが、このお野菜がこれまた美味☆
めっちゃ美味しいです♪♪

お野菜を煮込んだトマトソースはこすのですが、専用の器械がなくざるを使ったので一苦労★ これがなかなか大変な作業でした。 
そしてこのとき、トマトの種を取り除くのか、入れてもいいのかが明らかではなく・・・。
本には、ミルなどを使うとトマトの種もつぶしてしまうので風味が変わってしまう、と書いてあるのみ。 
・・・迷った挙句、入れちゃいました。

そして、熱湯消毒した瓶に流し入れ冷蔵庫で保存。 1ヵ月はもつそうです。

c0039580_23315196.jpgこれ、本当に美味しいです!!!
わりと簡単なのに、一手間かけるとこんなに美味しくなるなんて、ちょっと感動。
落合シェフのレシピのおかげでしょうか♪




そういえば今日(1/22)は咳が出ないなぁ。 やっと完治したかな♪
・・・さ!さんしゅうかん~!?
三週間してようやく治りました。 すごいなぁ・・・
皆様もお気を付け下さい!!


お~っとぉ!!!
本日(1/22)、さと☆まいブログ、祝一周年でございますぅ~♪♪
皆様、いつも遊びに来てくださってありがとうございます。
今後ともどうぞ、仲良くしてやってください☆
よろしくお願いします!!
[PR]
by sato-.-mai | 2006-01-22 23:59 | ♪Food & Cooking

春菊&にんにくパワーに願いを込めて☆


元旦夜から体調のいまいちなさと☆まい、未だ引きずっています。(12日現在)

春菊と豚肉のにんにく、唐辛子炒め
c0039580_1862056.jpg

そんな時は春菊パワーの助けを乞おう!! にんにくも入ってて効き目倍増♪ 

オリーブオイルや白ワインなんかも使う、こう見えてイタリアンな一皿☆
c0039580_23583461.jpg春菊は1/3ほどがしんなりしたところで火を止めるのがポイントということで・・・
まあまあの出来でしょうか??

                             例の緑の本からのお料理→
簡単で美味しいので、パスタともう一皿何か欲しい時にいいかも。 
[PR]
by sato-.-mai | 2006-01-12 23:59 | ♪Food & Cooking

イタリアン


またまた落合シェフのイタリアンにトライ☆
c0039580_175855100.jpg
左: 鶏胸肉のソテー、バルサミコソース
強力粉がなかったので、薄力粉にしました。
イタリアンでは強力粉の方がよく使うそうです。 カリっと仕上がるからとか。
ソースも本の写真よりとろっとしてかなり濃いぃ感じ。
味はまあまあ。 まだまだコツをつかめていないですね☆

右: リングイーネのジェノヴェーゼ
ジャガイモとインゲンが入っています。 キタアカリ使用♪ ←まだあるのかよっ☆笑
ジェノヴェーゼは瓶詰めの物を使用。
やっぱり普通のお味。 ジェノヴェーゼから作ると違うんだろうなぁ・・・
しかもコレ、リングイーネではなく、普通の丸いパスタ。 問題無し♪

c0039580_1864468.jpg
こうやって何度か作ってみると(まだ二回目ですが☆笑)、
より興味が湧きますね~♪
またトライしま~す!!
[PR]
by sato-.-mai | 2006-01-09 23:59 | ♪Food & Cooking

七草


c0039580_11351713.jpg
スーパーで七草セットを見つけたので購入☆
←せっかくなので種類ごとに分けてみたらこんな事に!!
すずな・すずしろはともかく、せりだけやったら大量★
あとは、あるんだか無いんだかくらいしか入っていないものもありました。苦笑


c0039580_2061865.jpgそしておかゆを作ってみました。→
美味しそうな感じ♪ ・・・でも味は普通のおかゆ。
すっかりお餅を入れるのを忘れてしまいましたぁ。

これで今年は健康に過ごせるかな?? 
   ↑もうすでに体調悪なのですが・・・★
今年も「健康」を目標に頑張りまっす!!!
[PR]
by sato-.-mai | 2006-01-07 23:59 | ♪Food & Cooking

いたりあ~の忘年会☆


今日は、年忘れ美味しいイタリアンを作って食べよう会~♪ 
友人とクッキングぅ♪♪
今回は最近購入した、初!イタリアン本から3品を選び、うちのキタアカリちゃんを利用しようとタラモサラダもプラスして作ることに☆
スーパーにお買い物に行くと、まず目的のズッキーニはかなりこじんまりした物でお高め。夏野菜ですもんね。 で、ズッキーニの一皿は断念★
次の目的はまぐり・・・、これもめっちゃ小柄。 でも獲得。
結局作ったのは・・・↓
c0039580_13261245.jpg
左は、長ねぎとセロリのスパゲッティ。
トマトソースはホールトマトを使った簡単な物。 時間があれば野菜と共に煮込む本格トマトソースを作りたかったのですが★
出来上がってみるとなにやらナポリタンみたいになっちゃいましたぁ。笑

中は、はまぐりのペスト・ジェノヴェーゼ風味。
ジェノヴェーゼもチューブ入りの出来上がった物を使用。 温かくなってうちのバジルが美味しそうな葉を付けたらソース作りからトライしたいものです。
実はパン粉を買い忘れ、うちにあったリッツを砕いて代用。 
とにかくはまぐりがあさりサイズでね・・・★苦笑

右は、タラモサラダ。 たらこをふんだんに使い、黄色がかった甘~いキタアカリと混ぜ込む。 これが最高に美味しい!!
今日作った中で一番の出来でしたぁ★苦笑苦

c0039580_127677.jpg←今日のイタリアンはラ・ベットラ・ダ・オチアイ 落合務シェフのイタリアン から作りました。
普段は和物系を作ることの多いさと☆まいですが、そろそろ洋物もやってみようかなと思い立って購入した一冊。 
しかし難しいですね。 レシピ通りにやってもあまり美味しく仕上がらないのです。
あまり作る事もないし、自分の国のお料理じゃないだけあって、美味しさへのちょっとした調理のテク・勘が備わっていないのでしょうね。
これからはイタリアンもちょくちょく作って勘を磨きたいですね♪ 


c0039580_1326554.jpg
そして、友人がお土産に持って来てくれた白金台のお店の新製品のプリン→
密だけどほわほわな、美味しいプリンでした☆ 
ありがと~♪
[PR]
by sato-.-mai | 2005-12-30 23:59 | ♪Food & Cooking

山芋


c0039580_1622661.jpg

[PR]
by sato-.-mai | 2005-12-17 23:59 | ♪Food & Cooking

北の国から ~山芋編 I~


長いもと豚肉の豆板醤炒め
c0039580_1524183.jpg

北海道から送ってもらった野菜の中に、長いももありました♪
c0039580_15325366.jpg普段あまり長いも系のお料理はしないのですが、強~い味方の緑の本
がついているから大丈夫!!
美味しくできました。
長いもの炒め物は、食感が好きですね。 あのシャリシャリ感がいいです!
このお料理は、胡麻油や豆板醤、きくらげなんかも入って、中華っぽい一品
ですね。  
餃子なんかあったら最高かも~♪♪
[PR]
by sato-.-mai | 2005-12-06 23:59 | ♪Food & Cooking


☆。*・。:*・☆。・。:*・☆  さと☆まいのスター☆への軌跡!?  とは言え、植物に食物に・・  ハイテンション↑雑食ブログ
カテゴリ
全体
☆TOP☆
♪アフリカ旅日記
♪スペイン旅日記
♪UK旅日記
♪Friend
♪Plant
 ☆Olive日記
 ☆Paprika日記
 ☆Papaya日記
♪Food & Cooking
 ☆レシピあり
 ☆restaurants
♪Art & Entertainment
♪Health & Beauty
♪フリマ
♪ハリガネっ娘奮闘記
♪お仕事
♪World Tour
未分類
タグ
お気に入りブログ
最新のトラックバック
元ドロンズ大島の「ちりと..
from ネット戦略研究所
【節約暮し】自家製梅酒を造る
from 節約生活で暮しを豊かにしよう
アクアパッツァ ACQU..
from ブログで情報収集!Blog-..
眼から
from yaguctak 〜四面貧窮..
レアル公認ジュエリー
from サッカー用品どっとコム
Sciue' Sciue..
from 表参道 high&low
『マルディ・グラ』キング..
from 1/50000の食卓
闘牛はすごいよ。
from ストレッチ 柔軟
アルチェッポ
from 東京美食☆探検記
Patisserie K..
from 食べある日記
ライフログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧