さと☆まい's STARへの道は一日にしてならずぢゃ!?blog☆。・:*・。:゚☆。・*・゚☆・。:*・。☆・:*・



<   2005年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧


やっと見つけたタイ!


せりと鯛のエスニック風味ご飯
c0039580_1022482.jpg

ここ何日か、スーパーへ行くたびに鯛を探していました。
赤坂で大根を100円で買った日も、目的は鯛でした☆ ←なかったけど。
ようやく見つけたので早速作ってみました♪

なぜエスニック風なのか? どう見ても和風ではないか? と、お思いか??
おだしは鶏がら、そしてナンプラーを入れて炊き込むのですよ。
これが結構香ります★苦笑
そして、仕上げにごま油もふったりするのです。
c0039580_2339314.jpg
すると、こんな美味しそうな鯛めしが出来上がるのです~♪
でも味は、わりと普通でした☆
見栄えがなかなかなので、何かのお祝いにはいいですね。 め~でた~い♪

はい。 このお料理も例の緑本からです☆




c0039580_1019737.jpg
そして、食後に手を伸ばしたシュークリーム。
何気な~く開けたら・・・、ま!真っ黒ではないかぁ~★★★
あまりに衝撃的だったので、写真撮っちゃいました↑
ちょっとビックリしちゃいますよね!
そして割ってみると、中は真っ白~☆☆☆
ま、でも、これも味はわりと普通でした。笑
[PR]
by sato-.-mai | 2005-11-29 11:59 | ♪Food & Cooking

映画、「クール・ディメンション」打ち入りレセプション☆


c0039580_19403829.jpg
急遽、赤坂のキャピトル東急ホテルへ向かったさと☆まい。
今年三月の舞台で共演した大島直也さんが、来夏公開予定の映画に出演との事で、「打ち入りレセプション」とやらに行きました♪

「打ち入り」って・・・、初めて聞きました☆ 「打ち上げ」←→「打ち入り」ですな。

映画は、若くてパワフルな3人の女の子がメインのセクシーアクション系もので、海外でも通用する映画を目指していくそうです。
カンヌにも出展予定とか??

c0039580_1311684.jpg出演者の方々も一人一人インタビューがあり、和んだ雰囲気の中で楽しい時間が過ぎてゆきました。
もちろん、大島さんも♪
さすが元ドロンズ☆ やはりしゃべりは面白いっ!!
と、変なところで感心してしまうさと☆まいでありました。笑

色々な都合上、少々画像が粗いですが、ご了承下さい★
あぁいう会場で写真撮るのって難しいですね。
後ろの人に迷惑にならないように、とかね。


12月から撮影が始まるそうです。
また色々な裏情報が、大島さんのブログに出てきそうですね♪
右のリンクから遊びに行って見てみよ~う→
[PR]
by sato-.-mai | 2005-11-28 23:59 | ♪Friend

Happy×2♪ in静岡 ~アウトレット編~


お昼頃静岡の友人宅を出発し、東京へ向けて車を発車→
と思いきや、向かうは通り道の御殿場にあるプレミアムアウトレットぉ♪♪

着いたのはお昼ちょっとすぎでしたが、案の定近くの駐車場は満車★ 
遠くに止めて、バスで現地へ向かう形に。
重い買い物ごとに荷物を置きに行けないのが不便です。

とは言え、終わってみれば誰も大きな買い物なし・・・。寂
何故か四人ともボディーショップと下着屋さんの袋を手に提げ、お買い物終了~☆

週末はやはり人が多すぎて、じっくり見れません~★
チラチラ~っと一通り見て来たという感じでした。
ちょっともったいなかったかな☆
次回は必ず、平日狙います!!!


何はともあれ、気楽な仲間同士での久しぶりの旅はとても楽しく、いい気分転換になりましたぁ♪
[PR]
by sato-.-mai | 2005-11-27 23:59 | ♪Friend

Happy×2♪ in静岡 ~幸come編~


高校の友達が結婚しました!!
ダンナさまのお仕事の関係で静岡にお引越しし、新婚生活をスタート♪
そんな彼女の新居へ、仲良し4人組でおしかけましたぁ!!

お祝いのお花を宅配でお願いしていたのですが、お花屋さんはもちろん・・・
幸comeさん♪
お友達のお友達で知り合ったお花屋さんで、今回初めてお願いしてみました!
彼女のブログで、幸comeワールドを覗いたら、も~うとりこ☆
彼女のお花への愛情、送る人、送られる人への思いやりなどが素直に伝わってきます。
そして、これまた、センス抜群☆☆☆
もう、オーダーしているこちらがワクワクしちゃいます!!

今回はお祝いながら、紫ありでちょっと大人な感じ、というオーダー。
すると、こ~んな素敵なアレンジメントが届きました!!
c0039580_9365282.jpg
多肉ちゃんまで入っているのです!! 素敵過ぎるぅ~☆★☆
実はこの写真、後日注文主に送ってくれるハガキの写真なのです。
幸comeさんは、そんなしびれるサービスまでしてくれるのですぅ!!感動☆
(ちなみにさと☆まい、この旅にデジカメを持って行くのを忘れましたぁ★ ・・・ので、この写真で。)
幸comeさんのブログでも紹介されましたぁ♪
プレゼント贈与時のお花の写真は入手次第載せたいと思います☆

送られる方ばかりではなく、送る方までワクワクドキドキの楽しいプレゼントでした♪

幸comeさん! ありがと~!!!
またお願いしますね~♪♪
[PR]
by sato-.-mai | 2005-11-26 23:59 | ♪Friend

鶏肉と大根の醤油煮~returns!~


c0039580_1926728.jpg
また作っちゃいましたぁ♪
今回は写真も明るく撮れた~い♪
そして、あの、北海道産の大根を使いましたぁ☆
やっぱり味が全然違う!!!
大根の苦味とその後に来る甘みが濃くて、とっても美味しい!
ほんと、なんでこんなに違うのか???

今回は、前回の反省を活かし、大根も厚めに、鶏肉も大きめに切ってみました。
鶏はもっと大きくても良かったかな。
ゆで卵もカットしてみました♪

さと☆まい、味付けは大体目分量。 でもたまにちゃんとスプーンを使って自分の感覚のチューニングをします。 今回はほぼちゃんと計って味付けしてみました。 
そしたら、前回より薄味でした☆笑 
それでも美味♪

さぁて、レシピのご紹介↓


材料 (4人分)

大根          2/3本
鶏もも肉       2枚(500g)
ゆで卵        4個
サラダ油       大さじ1

A     砂糖      大さじ1.5
      酒        大さじ3
      みりん     大さじ3
      しょうゆ     大さじ3

だし汁         2.5カップ
万能ねぎの小口切り   適宜


作り方

①皮をむいた大根を1.5cmの半月切りにする。 (☆ちょっと厚めでも問題なし☆)

②鶏肉は大き目の一口大に切る。 (☆結構大きめでも問題なし☆)

③厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から、強火で両面焼きつける。
  大根を加え、油がなじむまでよく炒め合せる。

④Aを砂糖から順に、その都度なじませながら加える。
  だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、ゆで卵を加え、落し蓋をして中火で40分煮る。

c0039580_13211995.jpg⑤落し蓋を取って火を強め、煮汁を絡めるようにして5分ほど煮る。
  器に盛って、万能ねぎを散らす。


あ~ら、簡単美味しい一皿の出来上がりぃ♪
是非、お試し下さい♪♪
[PR]
by sato-.-mai | 2005-11-25 23:59 |  ☆レシピあり

北の国から~2005~


今日、赤坂のスーパーで大根一本100円で売ってました! 
今冬はお野菜が豊作で安いと新聞にも載ってたな・・・
それにしても100円~!? これは買うしかない☆
と言う事で、大根のみではなく他にも少々お買い物をして、恥ずかしいけどスーパー袋de電車に乗り帰宅。
下↓の鶏と大根の醤油煮がとっても美味しかったので、また作りたかったのです。

すぅるぅとぉ・・・

荷物が一ぉつ届いていました。
北海道の叔母からですっ♪
「何かな、何かな~♪♪」(学研のおばさんCM風)
どうやらお野菜!! (あれ? オチが見えました??笑)
新聞紙にくるまれて、長細い物体が・・・ あとから、あとから・・・
大根3本ゲットです~♪♪笑
長いもやジャガイモも入っていました!!
叔母さん、ありがと~♪

早速お礼の電話をすると・・・、このジャガイモ、今話題の「キタアカリ」だそうです!!
先日、ダ・パンプのイッサが北海道の農家にお手伝いに行くという感動的な番組があり、その農家で作っていたのもこの「キタアカリ」☆ 食べてみたかったのよ~♪

c0039580_19162056.jpgそして、茹でてみました♪
普通のオジャガよりは少し黄色がかっていて、実が柔らかく、煮過ぎると溶けてしまうそうです。
叔母がお野菜と共に送ってくれた、トラピスト修道院のバターを乗せて・・・ 

ホックホクぅ~♪♪

さと☆まいはこの後、お塩をふりかけたりもして頂きました♪ おいしかったでぇ~す!!!
[PR]
by sato-.-mai | 2005-11-23 23:59 | ♪Food & Cooking

鶏肉と大根の醤油煮


大根と鶏肉のしょうゆ煮込み  P.21
c0039580_1182976.jpg
いや、そりゃ、もう、美味しいんですってば!!
ちょっと暗かったのでこの写真↑からはあまり伝わらないかもしれませんが・・・★
これも例の緑色の料理本からの一品ですが、いままでのその本からのお料理で一番美味しかったかもぉ~♪♪

ゆで卵を作るのが面倒なので、入れるの省いちゃおうかな、なんて思いましたが、入れて大~正解!!!
鶏は大きめの一口大に、大根は厚さ1.5cmの半月切りにするとありますが、さと☆まいは気持ぉちミニサイズにしてしまったようで・・・。
40分ほど煮るし、鶏も大根も結構豪快に切った方が良かったな。
卵とのサイズ差が気になります☆笑
c0039580_22575238.jpg
ま、いずれにしても美味しいです!!
絶対近々また作ります♪ 
その時は特別にレシピ載せちゃおうかなぁ・・・♪
[PR]
by sato-.-mai | 2005-11-21 23:59 | ♪Food & Cooking

欠場・・・


c0039580_10103117.jpgく・くやしい~ィ!!!

また風邪ひきました。

フリマに行けませんでした。

いつもは品川でやっているのですが、品川は予約いっぱい&ちょっと場所を変えてみようという事で、今日は初の「メトロdeフリマ」in東池袋!! 駅構内(改札外)でのフリマだったのです!

でも、残念でした★
さと☆まいは、出店証とビニールシートを持って東池袋まで行き、それらを元気&やる気満々なフリマ仲間に手渡し、帰ってきました・・・ 悲

会場が品川よりもこじんまりしているせいもあり、何度も来てくれるお客さんもいたりして、客層は良かったとの報告を受けています。 
その他商売の詳細は未確認☆笑

これからしばらくは外でのフリマは不可能なので、数少ない屋内目指してやっていきます!
競争率高いんですよ・・・☆

夜、何気にフリマ用品を整理し、値段なぞ付けて、なぜかパッキングまでしちゃったさと☆まいでした。
[PR]
by sato-.-mai | 2005-11-20 23:59 | ♪フリマ

「ロザリオの雫」


c0039580_23173220.jpg
先週末に公開になった「ロザリオの雫」、風邪の為舞台挨拶には行けずかなり残念でしたが、今日ようやく観てきました!!

この映画、インディーズになるのかな? 横浜のジャック&ベティーにて今月25日まで上映中!! (あ~♪ 終了前にこれアップできて良かった~♪ ←さと☆まいのひとり言)


c0039580_23201487.jpg

実は、この映画に田中佳奈ちゃんが出演中!!
何ヶ国語もこなすカッコイイ役です! ほんと、ペラペ~ラでビックリ☆ 頑張ったんだなぁ~!!
チラシの裏にはちゃんと佳奈ちゃんもいます♪ 
凄ぉいね♪♪


そしてこの映画館ですが、上のリンクから行ってもらえれば分かりますが、5 coins cinema と言って、なんと500円で映画が観れちゃいます!! (500円じゃないのもあるようですが。 それぞれでご確認の上、お出かけ下さい☆) 何だか得した気分です~♪
平日昼間に行ったせいもあり、割と空いてもいました。 
こんな映画館が近所にあったらな~、なんてマジに思っちゃいました☆
暇な日いつでも通っちゃいそう♪
[PR]
by sato-.-mai | 2005-11-18 23:59 | ♪Art & Entertainment

大作!?


ぎんなんといかの黒米ピラフ
c0039580_0541538.jpg


おいしそ~♪♪ ←自画自賛☆
これ、45分くらいの調理時間と書いてありますが、さと☆まいはちょっと手順間違えたりで2時間弱かかっちゃいました★苦笑
てか、ご飯炊くだけで45分くらいかかっちゃいますが。
銀杏を調理するのも、イカをさばくのも、初めてだったのです~!ハズカチ☆
でも、美味しそうでしょ?
ちょっと塩加減が足りなかったですが、なかなかでした♪
とってもきれいな色で食欲そそります。

しかし、イカはもう少し薄切りにしないと・・・食べるの大変でした。笑
イカスミが入っているわけではないので(色は黒米のものです)、期待したほどの磯の風味はありませんでした。←さと☆まい、結構濃いぃ(生臭いとも言う?)海産物が好きです☆
・・・ちなみに、イカスミってイカからどうやって取るの??? ←イカ調理初心者丸出し。

c0039580_054551.jpgそしてこの一品もこの本から→
Open your textbook to page 109!
愛読者も増えてきたかもしれないので、ページ数もお知らせ♪

しっかりと味をつけたいなら、タマネギとイカを炒める時の塩、こしょうをしっかり目にしてみたらいかがでしょうか☆



いやぁ、今朝は寒かったですねぇ・・・。
急遽パプリカちゃんの鉢(一部)を屋内に移しましたよ。 
しかし、プランターを置く屋内スペースはなく・・・★泣 
ビニールかけましたが、後は無事を祈るのみ。
せっかくお花も咲いたのにかわいそうです。 
やはり適切な時期に植えてあげましょう。 反省。

そして、電気ストーブも始動いたしました。
[PR]
by sato-.-mai | 2005-11-15 23:59 | ♪Food & Cooking


☆。*・。:*・☆。・。:*・☆  さと☆まいのスター☆への軌跡!?  とは言え、植物に食物に・・  ハイテンション↑雑食ブログ
カテゴリ
全体
☆TOP☆
♪アフリカ旅日記
♪スペイン旅日記
♪UK旅日記
♪Friend
♪Plant
 ☆Olive日記
 ☆Paprika日記
 ☆Papaya日記
♪Food & Cooking
 ☆レシピあり
 ☆restaurants
♪Art & Entertainment
♪Health & Beauty
♪フリマ
♪ハリガネっ娘奮闘記
♪お仕事
♪World Tour
未分類
タグ
お気に入りブログ
最新のトラックバック
元ドロンズ大島の「ちりと..
from ネット戦略研究所
【節約暮し】自家製梅酒を造る
from 節約生活で暮しを豊かにしよう
アクアパッツァ ACQU..
from ブログで情報収集!Blog-..
眼から
from yaguctak 〜四面貧窮..
レアル公認ジュエリー
from サッカー用品どっとコム
Sciue' Sciue..
from 表参道 high&low
『マルディ・グラ』キング..
from 1/50000の食卓
闘牛はすごいよ。
from ストレッチ 柔軟
アルチェッポ
from 東京美食☆探検記
Patisserie K..
from 食べある日記
ライフログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧