レシピ本の写真に一目ぼれ。
今朝は
レンコンと豚肉のこってり煮を作ってみました♪
←さと☆まいのはあっさり感のある煮物みたくなっちゃいましたが、レシピ本の写真は、本当にこってりとした感じでと~っても美味しそうなのです☆
実は・・・
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・1カップ
と書いてあったのに、どういうわけか、
酒・・・・・・・・・・・・・3カップ
と思い込んでしまい、「3カップは妙に多いなぁ。」と疑問を抱きつつも目分量で(↑大体いつも目分量です☆)
気持ち少なめに、ドボドボドボ・・・
レシピに戻って次はお水か、と思った瞬間に間違いに気付きました★
でもお出汁も出てるし、捨てるには確実にもったいないので、水は少なめにそのまま続行。
このあっさり感はお酒のせいなの!?謎
味のほうは全く問題なし。 美味しかったです♪♪
☆4人分☆
れんこん 大2節(600g)
酢 適宜
豚肩ロース肉(とんかつ用) 4枚(400g)
梅干 2~3個
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ3
水 1カップ
A 赤唐辛子 2本
しょうがの薄切り 1かけ分
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
①れんこんは皮をむき、縦4等分にして大きめの乱切りにし、薄い酢水にさらして水けを拭く。
②豚肉は半分に切る。 Aの赤唐辛子はへたと種を取る。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面を中火で色よく焼きつける。れんこんを加えて炒め、れんこんに油が回ったら酒をふり、水を加えて煮立てる。
④梅干を手で軽くつぶすようにして種ごと加える。 Aも加えて混ぜ、ふたをして弱火で20~25分煮る。 途中で上下を返す(水分が多いようであれば最後にふたを取り、水分をとばす)。
そして今日のレシピはこの本から→
本の写真のようなこってり感に近づけるよう、またチャレンジしまッス!!